HRP Haute Randonnée des Pyrénées

De la mer atlantique à la méditerranée sur les sentiers de crêtes
mardi 13 mars 2018
par  admin
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En juillet de l’année dernière, Claude a pris la décision d’effectuer la grande traversée des Alpes, cette fois-ci, il a décidé d’effectuer la grande traversée des Pyrénées de la mer atlantique à la méditerranée sur les sentiers des crêtes la (#HRP) en 46 jours.

La Haute Randonnée des Pyrénées a été initiée par Georges Veron en 1968 où il posa les premiers jalons de ce tracé à cheval entre le GR10 du côté français et le GR11 du côté espagnol.

Ce chemin de haute montagne relie la mer Méditerranée (Banyuls) à l’océan atlantique (Hendaye) en une quarantaine de jours avec pas moins de 880 kilomètres et 56 500 de dénivelés positifs.

Délaissant les voies classiques, la HRP est destinée aux randonneurs confirmés sachant s’orienter hors des sentiers, les occasions de se ravitailler sur le parcours sont rares ce qui demande de bien préparer sa logistique.

Cet itinéraire côtoie les sommets emblématiques de la chaine des Pyrénées comme le pic d’Orhy à 2017m, le pic du midi d’Ossau à 2884m, le pic du Vignemale 3298m, Les Posets 3369m, le pic du Canigou 2784m.

En dehors du balisage, ce n’est pas de l’alpinisme, néanmoins, il n’est pas impossible de devoir s’aider de ses mains.

L’une des difficultés c’est le passage d’Orteig, plus aérien qu’autre chose, il n’y a aucun problème technique, mais celui-ci demande à ne pas souffrir du vertige.

Le tracé initié par Georges Veron n’est plus praticable dans son état d’origine et son topoguide ne correspond plus à la réalité du terrain, donc inutile de vous le procurer.

La vidéo :

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Liens utiles pour votre préparation :

Toute l’information sur la HRP

Cabane Tour

Refuge Info

Autres topoguides afin de le substituer à celui de Georges Veron :

Topo-guide TRANS’PYR

Topo-guide Le Trek des Pyrénées

Topo-guide Haute Route Pyrénéenne

Vous trouvez sur cette page l’itinéraire qui respecte au mieux le tracé d’origine avec des variantes pour le ravitaillement et passage par les postes.

Localisation des lieux de ravitaillement :
Rouge : épiceries
Vert : bureaux de poste
Bleu : bergeries avec fromages à la vente

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